高校毕业生突破874万!广东出台多项“硬核”政策助力就业
更新时间:2020-06-20
浏览次数:1478
       临近毕业季,受疫情等多种因素叠加影响,今年的毕业生就业压力不容小觑,各地一系列暖心“硬核”政策助力毕业生就业。
 
 
 
国务院常务会议部署,多部门联动保就业


       教育部数据显示,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。
4月14日,国务院常务会议部署,采取有力有效举措促进高校毕业生就业。会议要求,加大力度支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业。要开发科研助理岗位,充实基层教师和医护人员队伍。加强就业服务。研究助学贷款延期还款、用好失业保险基金等政策。
4月21日,教育部、人社部发文,在4月23日至29日、6月20日至26日、9月19日至25日、11月23日至29日分别举办2020年全国高校毕业生就业网络联盟春季、夏季、秋季、冬季联合招聘周。
5月6日,由教育部、人社部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动正式启动。
5月8日,国家发改委、国资委、教育部、人社部在北京联合启动“校企行”专项行动,为大学毕业生释放一批新的就业岗位,以创业带动就业。


 
各地多举措助力毕业生就业
 

除多部委的联合行动,各地相继出台一系列举措为毕业生就业“保驾护航”:


1、“真金白银”发就业补贴;
       安徽规定,当地高校毕业生与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的,将从就业补助资金给予毕业生每人3000元的一次性就业补贴。
此外,广东、安徽、天津还对湖北籍应届毕业生一次性分别给予2000元、1500元、3000元求职创业补贴。


2、国企、事业单位定向招聘毕业生;
       除了给毕业生发放就业补贴,北京、上海、浙江、陕西等地国企、事业单位招聘向毕业生倾斜。北京指出,今明两年(2020-2021年),北京市事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。疫情防控相关卫生机构等事业单位需紧急补充医护人员和疫情防控工作人员,且招聘高校毕业生的,可简化程序,采用绿色通道招聘聘用,相关手续可待疫情结束后补办。上海要求,上海市属和区属国有企业在今年招聘计划中,安排不低于50%的就业岗位面向高校毕业生定向招聘。浙江规定,今明两年,浙江明确国有企业将拿出不少于50%新增岗位用于招录高校毕业生。同时,今年将新开发1万个基层岗位用于招录高校毕业生。陕西明确,今明两年事业单位空缺岗位70%专项招聘高校毕业生。事业单位公开招聘要根据岗位需求合理设置招聘条件,对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与岗位要求无关的报考资格条件。


3、投资金、供场地扶持创业;
       各地除发就业补贴、专项招聘外,还从场地、资金等方面鼓励毕业生创新创业,以创业带动就业。
湖北明确,政府投资开发的孵化基地等创业载体安排一定比例场地,免费向湖北高校毕业生提供。对符合条件的大学生创业项目给予资金扶持。
河南规定,河南高校毕业生自主创业的,可按个人不超过20万元、小微企业不超过300万元申请创业担保贷款。高校毕业生创业项目符合条件的,可申请2万元至15万元的扶持资金。重庆鼓励大学生创新创业。实施“优创优帮”在校大学生创业扶持计划,每年在重庆高校毕业生中择优遴选30个项目,给予一定立项资金,并安排导师跟踪帮扶1年。实施“渝创渝新”大学生创业启航计划,每年择优遴选100个左右项目,根据项目质量给予一定资金补助。


 
广东十大行动计划助力高校毕业生就业


       广东在大规模开展线上、线下招聘活动的同时,实施国有企业就业引领行动、民营企业就业支持行动、事业单位公开招聘专项行动等举措,不仅要求省内国有企业招收大专以上应届高校毕业生数量比上年实现一定比例的增长,同时也对到民营中小微企业、个体工商户、新业态平台就业的高校毕业生,落实社保补贴、就业补贴等扶持政策。
广东明确,广东高校学生毕业2年内到中小微企业、个体工商户、社会组织等就业,或到乡镇(街道)、村居社会管理和公共服务岗位就业(含参加政府部门组织的服务基层项目,机关事业单位编内人员除外),签订1年以上劳动合同并参加社会保险6个月以上的,按每人3000元给予补贴;在粤东、粤西、粤北地区就业的,按每人5000元给予补贴。
此外,广东还将实施“三支一扶”基层服务行动,在全省招募2000名高校毕业生从事“三支一扶”志愿服务,岗位设置向“支医”“扶贫”适当倾斜;并在全省招募1000名应届高校毕业生,从事基层公共就业创业服务工作,这项行动将优先招募困难家庭高校毕业生。

       针对湖北籍高校毕业生,广东还“量身定制”推出一项政策——在广东省内普通高等学校、职业学校、技工院校就读、有就业创业的意愿且高考时生源地是湖北的2020届毕业生,人社部门将按每人2000元标准发放求职创业补贴。今年广东省就业总量压力不减,大龄低技能劳动力易受冲击,稳定就业形势面临严峻挑战。除了十大行动计划等帮扶举措,针对就业困难群体,广东还有多重保障维持就业大局稳定。“一方面,我们会按照要求给符合条件的失业人员发放失业保险金,保障维持生活稳定。”广东省人力资源社会保障厅副厅长葛国兴表示,如果参加了社会保险,不符合申领失业保险金的条件,按照国家的新政策,可以申领失业补助金,失业补助金原则上不高于失业保险金的80%。除此之外,广东还通过对就业困难群体、失业人员推出5000元的一次性临时生活补助、民政兜底保障等举措,分情况、分层级做好就业困难群体的兜底保障。


 
青创会助力毕业生就业创业


       深圳市青年创业促进会,成立于2014年,是在共青团深圳市委员会的指导下成立的全市首个市级促进青年创业就业的社会团体。青创会是一个公益性、服务型机构,以“创造·开放·共享”的服务理念,为青年群体提供创业就业一站式综合服务。作为直接联系青年的新型纽带和服务青年的有效平台,自成立以来,一直紧紧围绕“以创业带动就业、服务大局、服务青年”的指导方针,打造“3+1”创业生态圈,即:“技术成果转移转化平台”、“一站式资金服务平台”、“人才全方位管理提升平台”及其他服务平台。青创会从技术、资金、人才、政策等方面为高校毕业生提供全方位的支持。在贯彻落实社保补贴、就业补贴等扶持政策的同时,增设就业岗位、提供就业咨询、积极向组织会员单位推荐优秀高校毕业生,为促进高校毕业生就业贡献力量。如果你是敢想、敢创、敢闯的青年,欢迎递来简历(投递邮箱:liyayi@szqch.org.cn),我们将有优质创业项目和创业团队需要你的加入!