“抓先机、拓市场、谈合作、促投资” 青创会组团赴中东考察!
更新时间:2023-05-26
浏览次数:318


图片1.png


5月15日,由深圳市青年创业促进会组织的为期9天的中东商务考察活动顺利收官,此次商务之行主要围绕政企合作、产业考察、人文风情和拓展海外市场等方面进行考察,与中东政企之间建立联系、互通信息、共觅商机、合作共赢、促进双方经贸往来高质量发展。


政企合作




1. 参加第12届阿联酋国际投资年会

考察团受邀出席第12届阿联酋国际投资年会(AIM)开幕式及论坛,该年会主要由五大重点板块组成:外商直接投资、中小企业、未来城市、初创企业、外国投资组合,是中东地区乃至世界领先的投资平台,吸引全球100多个国家政要、全球投资者、主权财富基金、经济专家、科学家和商业组织参加。

图片2.png


此次活动的重点是为全球经济制定路线图,今年年会更是向中国的市场倾斜资源,为后疫情时代提高中国投资与发展、促进中国经济高质量发展提供新机遇。


图片3.png


据了解,阿布扎比是阿联酋的七个酋长国之一,也是该国的石油中心,储量占到全国的90%。在全球化石能源转向的浪潮中,整个中东都在大力扶持发展能源以外的产业,并推行相关鼓励政策。阿联酋区位使其成为中东财富管理中心和连接北非市场的枢纽,同样也是“一带一路”政策和人民币国际化的重要节点。


图片4.png


2.参加沙特投资部座谈会

沙特投资部座谈会在沙特达曼举行,沙特当地企业代表以及考察团成员出席。此次交流会旨在促进两国企业家之间的经济和贸易合作,拓宽双方合作新思路。


图片5.png



3.参加中巴企业家经贸合作交流会


5月14日,考察团参加中巴企业家经贸合作交流会,该会在巴林金融港举行,特邀中华人民共和国驻巴林王国大使馆参赞李保安、联合国工发组织代表哈希姆等领导出席。双方就巴林的投资环境、发展定位、产业特色以及初创企业科技发展和中小企业数字化赋能等内容进行深入沟通与交流,明晰了巴林的战略位置、市场优势、目标群体定位以及未来发展愿景等,并进一步探讨了如何共同打造深层次、多领域、强创新的合作关系,助力中国企业来到巴林探索商机。


图片6.png



图片7.png

左二:中华人民共和国驻巴林王国大使馆参赞李保安; 右一:联合国工发组织代表哈希姆 ;左三:深圳市青年创业促进会理事长陈代兴

会后,青创会考察团与巴林青年部部长、国家投资基金负责人进行直接交流对话,共同探讨潜在的投资发展可能。巴林国家投资基金负责人表示非常愿意投资中国企业共同发展。

图片8.png



考察交流




图片10.png


5月11日,考察团参观了沙特达曼科技园区,该园区依托沙特阿拉伯的石化、化工、炼油等行业基础,为企业提供了完善的基础设施和服务支持。该园区内有工厂用房、办公楼、科技中心等,并且配备了完善的物流设施和服务。园区在可再生能源领域内开辟了大片空地建立风能场。这些措施将进一步促进可再生能源市场在当地发展,并吸引更多新能源科技公司到达曼进行投资。



图片11.png


会后,考察团与沙特华人进行亲切交流,为双方促进友谊、增进感情、密切合作、交流往来、分享商机、共创双赢打下夯实基础。




人文风情


期间,考察团走进阿联酋首都阿布扎比市最重要的地标之一—谢赫扎伊德清真寺和沙特王国的文化新地标——阿卜杜勒阿齐兹国王世界文化中心,深入了解伊斯兰教义和阿拉伯传统文化,领略中东深厚的文化传统和现代化建设相结合的独特风貌。





阿布扎比谢赫扎伊德清真寺






沙特阿卜杜勒阿齐兹国王世界文化中心






品尝当地特色


中东“一带一路”一家亲,企业合作交流是亲上加亲。5月15日,考察团在中东的商务考察顺利收官。青创会将通过此次商务考察,持续深入贯彻落实“一带一路”倡议,积极探索合作共赢的结合点和着力点,进一步促进会员企业围绕各自优势和特色产业,在产业发展、技术创新和资源共享等方面加强对接,拓宽企业国际合作领域。在服务会员企业更好“走出去”的过程中,助力深化与中东及RCEP有关国家的合作,为会员企业对外投资贸易赋能助力,为民营经济健康发展、高质量发展贡献更多青创会力量!